1人分・1時間でできるメニュー

一人分・1時間でできる!さけちらし,ほうれんそうのおひたし

さけちらし
★準備合わせ酢をつくる

1.飯と合わせ酢を切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
 (こねないように!)

 

2.フライパンに薄く油を引いて、鮭を焼く。

(1回裏返すだけで焼けるように!)

 

3.鮭の皮と骨を取り、身を小さくほぐす。
(あまり細かくしすぎないほうがよい。)
 皮も利用する場合は、小さく切る。

 

4.きゅうりをまず縦半分に切り、薄い半月切りにする。


5.きゅうりに塩少々をふって5~6分おき、水けを絞る。

 

6.すし飯と具を混ぜ合わせる。
 (こねないように!)