1人分・1時間でできるメニュー
一人分・1時間でできる!三色丼,きゅうりとしらすの酢の物
三色丼
1 さやえんどうの筋を取る
2 小鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ,さやえんどうを入れてさっとゆでる
3 さやえんどうを数枚重ねて,斜めに細く切り,塩少々をふっておく
4 卵を割りほぐし,調味料を加えてよく混ぜておく
5 テフロン加工のフライパンに卵液を流し入れ,菜箸で混ぜながら加熱して炒り卵をつくる
6 テフロン加工のフライパンに鶏ひき肉と調味料を入れて加熱し,菜箸でかき混ぜながらそぼろをつくる
7 丼鉢に飯を入れ,炒り卵,鶏そぼろ,さやえんどうを彩りよく盛りつける
きゅうりとわかめの酢の物
1 きゅうりを小口切りにする
2 きゅうりに塩少々をふって5分程度おき,水気を絞る
3 カットわかめを水に浸してもどし,水気を絞る
4 食卓に供する直前に,きゅうりとわかめに合わせ酢を加えてよく混ぜる
(合わせ酢:酢…大さじ1,しょうゆ…小さじ1,砂糖…小さじ1 または,市販の調味酢)