「フードデザイン」の食育と「課題研究」の食育の違いは何か。

「フードデザイン」は,食育の推進を図る視点から従前の内容に食育の意義と食育推進活動を追加し,目標に「食育の推進に寄与する能力と態度を育てる」ことを明記した。
「(4)食育と食育推進活動」では,食育の意義や家庭や地域における食育推進活動を扱い,食育基本法や食育推進基本計画の趣旨を十分に理解し,家庭や地域において進んで食育の推進に寄与することをねらいとしている。

「課題研究」は,「(1)調査,研究,実験」に食品のルーツ,地域の食育活動,諸外国の食
育などの内容を,「(3)ホームプロジェクトと学校家庭クラブ活動」に地域の子どもや高齢者
などを対象とした食育を推進する活動を追加した。「課題研究」は,「課題の解決を図る学習
を通して,専門的な知識と技術の深化,総合化を図るとともに,問題解決の能力や自発的,創造的な学習態度を育てる」ことを目標としている。