三色丼
1 さやえんどうの筋を取る

2 小鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ,さやえんどうを入れてさっとゆでる

3 さやえんどうを数枚重ねて,斜めに細く切り,塩少々をふっておく

4 卵を割りほぐし,調味料を加えてよく混ぜておく

5 テフロン加工のフライパンに卵液を流し入れ,菜箸で混ぜながら加熱して炒り卵をつくる

6 テフロン加工のフライパンに鶏ひき肉と調味料を入れて加熱し,菜箸でかき混ぜながらそぼろをつくる

7 丼鉢に飯を入れ,炒り卵,鶏そぼろ,さやえんどうを彩りよく盛りつける

きゅうりとわかめの酢の物
1 きゅうりを小口切りにする

2 きゅうりに塩少々をふって5分程度おき,水気を絞る

3 カットわかめを水に浸してもどし,水気を絞る

4 食卓に供する直前に,きゅうりとわかめに合わせ酢を加えてよく混ぜる
(合わせ酢:酢…大さじ1,しょうゆ…小さじ1,砂糖…小さじ1 または,市販の調味酢)
