教材
高齢期の生活
高齢者の食事を考える
高齢期の食事について,心身の特徴や栄養・嗜好の面から考える。食品群別摂取量の目安や栄養所要量を高校生と比較したグラフや,献立作成上の配慮事項などをスライドで示している。
調理実習「高齢者向けの食事
お粥/具だくさん汁/レンコンまんじゆうのあんかけ/おひたし/きゆうりとワカメの酢の物/抹茶のプランマンジェ風
日常生活の自立支援
着脱衣/清潔/睡眠・安楽/移動/排せつ/食事等の援助方法,すまいの工夫
おむつを科学する
市販の紙おむつ,試作紙おむつ,布おむつの各種比較実験の様子。
疑似体験(白内障)
白内障の擬似体験が,写真を見ることで簡単にできる。