1人分・1時間でできるメニュー
1人分・1時間でできるメニュー
一人分・1時間でできる!クリームシチュー,白菜のしそあえ
一人分・1時間でできる!ハヤシライス,レタスとコーンのサラダ
一人分・1時間でできる!ポークピカタ,マセドアンサラダ
豚汁,だいこんと水菜のサラダ
一人分・1時間でできる!
マカロニグラタン,レタスとツナのスープ(orサラダ)
ハンバーグ,にんじんグラッセなど温野菜
一人分・1時間でできる!
キャベツとツナのスパゲッティ,コーンクリームスープ
白菜とベーコンのミルクスープ,温野菜サラダ
一人分・1時間でできる!
1人分・1時間でできる!カレーライス,生野菜のサラダ
一人分・1時間でできる!牛丼,きゅうりとわかめの酢の物
一人分・1時間でできる!さけちらし,ほうれんそうのおひたし
さけちらし
★準備合わせ酢をつくる
1.飯と合わせ酢を切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
(こねないように!)
2.フライパンに薄く油を引いて、鮭を焼く。
(1回裏返すだけで焼けるように!)
3.鮭の皮と骨を取り、身を小さくほぐす。
(あまり細かくしすぎないほうがよい。)
皮も利用する場合は、小さく切る。
4.きゅうりをまず縦半分に切り、薄い半月切りにする。
5.きゅうりに塩少々をふって5~6分おき、水けを絞る。
6.すし飯と具を混ぜ合わせる。
(こねないように!)
一人分・1時間でできる!豚丼,きゅうりとわかめの酢の物
一人分・1時間でできる!三色丼,きゅうりとしらすの酢の物
三色丼
1 さやえんどうの筋を取る
2 小鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ,さやえんどうを入れてさっとゆでる
3 さやえんどうを数枚重ねて,斜めに細く切り,塩少々をふっておく
4 卵を割りほぐし,調味料を加えてよく混ぜておく
5 テフロン加工のフライパンに卵液を流し入れ,菜箸で混ぜながら加熱して炒り卵をつくる
6 テフロン加工のフライパンに鶏ひき肉と調味料を入れて加熱し,菜箸でかき混ぜながらそぼろをつくる
7 丼鉢に飯を入れ,炒り卵,鶏そぼろ,さやえんどうを彩りよく盛りつける
きゅうりとわかめの酢の物
1 きゅうりを小口切りにする
2 きゅうりに塩少々をふって5分程度おき,水気を絞る
3 カットわかめを水に浸してもどし,水気を絞る
4 食卓に供する直前に,きゅうりとわかめに合わせ酢を加えてよく混ぜる
(合わせ酢:酢…大さじ1,しょうゆ…小さじ1,砂糖…小さじ1 または,市販の調味酢)