1人分・1時間でできるメニュー

1人分・1時間でできるメニュー

一人分・1時間でできる!さけちらし,ほうれんそうのおひたし

さけちらし-合わせ酢を作る.pdf

さらに,すしを簡単に・・・

さけちらし-市販のすし酢利用.pdf

 

さけちらし
★準備合わせ酢をつくる

1.飯と合わせ酢を切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
 (こねないように!)

 

2.フライパンに薄く油を引いて、鮭を焼く。

(1回裏返すだけで焼けるように!)

 

3.鮭の皮と骨を取り、身を小さくほぐす。
(あまり細かくしすぎないほうがよい。)
 皮も利用する場合は、小さく切る。

 

4.きゅうりをまず縦半分に切り、薄い半月切りにする。


5.きゅうりに塩少々をふって5~6分おき、水けを絞る。

 

6.すし飯と具を混ぜ合わせる。
 (こねないように!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人分・1時間でできる!三色丼,きゅうりとしらすの酢の物

三色丼,きゅうりとしらす干しの酢の物(合わせ酢を作る).pdf

さらに酢の物を簡単に・・・

三色丼と酢の物-調味酢を利用.pdf

 

動画教材は「続き」で・・・

三色丼
1 さやえんどうの筋を取る

 

2 小鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ,さやえんどうを入れてさっとゆでる

 

3 さやえんどうを数枚重ねて,斜めに細く切り,塩少々をふっておく


4 卵を割りほぐし,調味料を加えてよく混ぜておく

 

5 テフロン加工のフライパンに卵液を流し入れ,菜箸で混ぜながら加熱して炒り卵をつくる

 


6 テフロン加工のフライパンに鶏ひき肉と調味料を入れて加熱し,菜箸でかき混ぜながらそぼろをつくる

 

7 丼鉢に飯を入れ,炒り卵,鶏そぼろ,さやえんどうを彩りよく盛りつける

 

きゅうりとわかめの酢の物
1 きゅうりを小口切りにする

 


2 きゅうりに塩少々をふって5分程度おき,水気を絞る

 

3 カットわかめを水に浸してもどし,水気を絞る

 

4 食卓に供する直前に,きゅうりとわかめに合わせ酢を加えてよく混ぜる
(合わせ酢:酢…大さじ1,しょうゆ…小さじ1,砂糖…小さじ1  または,市販の調味酢)